icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Подмосковное время
03:23
Среда, 16 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Необыкновенные приключения елочки в России: довоенные годы.

2021-01-14

Новогодняя (рождественская) елка оказалась под запретом в СССР с 1929 г. по 1935 г. Конечно, не все слушались указов правительства, подпольно елочку ставили. Судьба пушистой красавицы резко переменилась за три дня до нового 1936 г., так резко, что без чуда здесь не обошлось… Довоенные елки заложили традицию празднования нового года в СССР. Да, елочка теперь стала называться исключительно новогодней, не рождественской.

Еще в том трагическом для елочки 1929 г. раздавались голоса о ее сохранении, о трансформации праздничного повода ставить елочку. Предлагалось, в частности, вместо Рождества ставить елку на праздник Октябрьской революции или день парижской коммуны. Кто-нибудь сейчас помнит, когда день Парижской комунны? Да, это было бы интересно.

Хотя елочку запретили, многие ее тайно ставили. Однажды за 4 дня до нового 1936 г. года в одном детском доме ребятишки тайно от всех поставили елочку. Елочку обнаружили. Заведующий детским домом приказал деревце публично сжечь, провел разъяснительную работу среди детворы. А на следующий день елочку официально разрешили! Вот ведь ирония судьбы. Пришлось ему обьяснять, почему елочку необходимо снова ставить и наряжать.

Что же произошло?. 28 декабря 1935 года, спустя шесть лет, после того как Новый год стал рабочим днем, в газете «Правда» выходит обращение первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) и кандидата в члены Политбюро Павла Постышева с заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» Постышев обьяснил, что в дореволюционные годы «дети рабочих с завистью через окно посматривали» на украшенные елки «детей богатеев», то есть буржуазии. Потом этой радости детей лишили враги советской власти, переусердвовавшие в запрете праздничных елочек. Теперь пришло время все исправить и начать срочно ставить елочки. Это разрешение было больше похоже на приказ. За три дня до Нового года Постышев велит устроить коллективные елки для детей в школах, детдомах, дворцах пионеров, детских театрах и клубах. «Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек». Ответственность за проведение детских елок Постышев возлагает на горсоветы, председателей районных исполкомов, сельсоветов и органы народного образования. Комсомольцы опять оказались рядом с елочкой.
За три дня до Нового года началось что то невообразимое. Приказы у нас в стране не обсуждались. Сами понимаете, за годы антиелочной кампании перестали производить игрушки, не было сценариев праздника и тд. Вот как описывают газеты эти события. В «Правде» от 1 января 1936 года сообщалось о толпах покупателей в Гастрономе № 1: «Магазин № 1 давно уже не видел такого наплыва покупателей. За три последних дня 1935 года москвичи оставили в кассах около миллиона двухсот тысяч рублей, унеся вагон мандаринов, семь тысяч тортов, до десяти тысяч бутылок шампанского <...> Для елочных украшений за эти дни магазин распродал годовой запас грецких орехов». Орехи заворачивали в золотую бумагу, а затем украшали ими елки. Важно отметить, что правительство подготовило, кроме елочки. новогодний подарок – отмену карточек на продукты.

.Дед Мороз был обьявлен главным героем праздника, но где его взять? Его делали из обычной куклы! Вообщем, первые игрушки смастерили практически из ничего. Но какое это было счастье! 30 декабря открывают детский фестиваль в Колонном зале Дома Союза, а 1 января там же проходит «грандиозный костюмированный бал» для старшеклассников.
В следующем году к новогоднему празднику уже готовились заранее и более тщательно. Стали выпускать сборники сценариев для проведения елок в детских сдах и школах, появилась новая песенка про елочку. Вы ее знаете: «Маленькой елочке холодно зимой». Это младшая сестра песенки « в лесу родилась елочка».
Начался выпуск елочных игрушек. Например, в 1937 г. выпустили елочные игрушки- шары с портретами членов политбюро. В 1938 г. приняли постановление ближайшую пятилетку выпустить елочные игрушки с красноармейцами, милиционерами, спортсменами, советскими

кораблями и подводными лодками, трамваями и троллейбусами, а также с национальными орнаментами. В 1939 году появляется елочная игрушка «Интернациональная дружба», позже будет создана серия с фигурками представителей народов СССР. Но в большинстве случаев, первые ёлочные игрушки были преимущественно авиационной тематики – серебристые дирижабли, фанерные аэропланы, десантники из прессованной ваты. В то время Советский Союз активно развивал авиацию,
Не смотря на радость праздника, напряжение растет, мир в ожидании войны, это выражается в тематитке игрушек. Поэтесса Н. Найденова публикует в «Мурзилке» такое стихотворение.
«Смастерили сами
Мы жука с усами,
Корабли и танки,
Пушки и тачанки.
Мы украсим елку,
Встретим Новый год.
Ждать его недолго –
Он уже идет».
Конечно, в 30 – е гг. шли репрессии. Был расстрелян и Павел Постышев, который вернул елку. Ждали войну. Но елочка вернулась к детворе, она принесла много радости, стала олицетворением домашнего тепла. И потом, когда пришла война, ее довоенные огни продолжали гореть в сердцах бойцов, которые уходили на фронт, как маяки из дома, где ждали, куда надо было, обязательно, вернутся….

Петр Ханхи
410

Оставить сообщение: